Monday, August 14, 2017
Sate Maranggi Purwakarta
Untuk membuatnya siapkan bahan-bahan berikut ini :
Daging sapi 600 gr
100 gr gula aren, parutan
3 sdm kecap manis
20 tusuk sate, lalu direndam dalam cairan gula aren.
Bumbu halus resep Sate Maranggi :
12 bawang merah
8 siung bawang putih
1 ½ sdm ketumbar
2 sdm ‘tebal’ air asam
1 ½ sdt garam
Saus Cabai:
5 cabai hijau kecil, cincang
1 tomat merah, cincang
2 bawang merah, cincang
Cuka 1 sdm
5 sdm kecap manis
Cara membuat Sate Maranggi :
1. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu, sekitar 1-1 ½ cm. Aduk rata dengan gula aren, kecap manis dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit untuk memungkinkan daging menyerap rasa.
2. potong Skew 4-5 daging di setiap tusuk sampai semua dadu daging yang dikonsumsi.
3. Panaskan panggangan di atas bara panas, grill sate sementara diasinkan, putar terbalik sampai matang merata, angkat.
4. Sambal: Campur cincang cabai hijau, irisan tomat dan bawang merah dalam mangkuk, tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata.
5. Tempatkan tusuk sate di piring saji, sajikan panas dengan saus dan lontong.
Tip: memilih bagian yg lembut untuk daging sapi atau kambing; misalnya tenderloin, kaki depan, samping atas atau panggul.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment